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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
19/02/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
VIÑOLES, C.; OLIVERA, J.; GIL, J.; FIERRO, S.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
CAROLINA VIÑOLES GIL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Manejo nutricional preservicio de carneros Merino. |
Fecha de publicación : |
2005 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Proyecto Merino Fino del Uruguay: sexta distribución de carneros generados en el núcleo fundacional de merino fino de la Unidad Experimental Glencoe, INIA Tacuarembó, 1999 - 2005. 16 diciembre, Glencoe, Paysandú, 2005. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2005. |
Páginas : |
p. 10-14 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 439) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La producción espermática es una función del peso testicular, donde cada gramo de testículo produce 10-20 millones de espermatozoides por día. El peso testicular se puede determinar indirectamente midiendo la circunferencia escrotal máxima, ya que ambas variables tienen una alta correlación. Un plano nutricional alto en energía y proteína promueve aumentos en el peso vivo, la circunferencia escrotal y la producción espermática en carneros. El efecto positivo de la dieta sobre el tamaño testicular se evidencia a las 4 semanas de iniciada la suplementación. Sin embargo, a nivel nacional desconocemos el tiempo que demora la administración de diferentes planos nutricionales pre-servicio en promover un efecto positivo sobre la circunferencia escrotal de carneros Merino, lo cual impide realizar recomendaciones prácticas. |
Palabras claves : |
SHEEP. |
Thesagro : |
MERINO; OVINOS; RAZAS (ANIMALES); URUGUAY. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9922/1/SAD-439p10-14.pdf
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Marc : |
LEADER 01852naa a2200265 a 4500 001 1020126 005 2019-02-19 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIÑOLES, C. 245 $aManejo nutricional preservicio de carneros Merino. 260 $c2005 300 $ap. 10-14 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 439) 520 $aLa producción espermática es una función del peso testicular, donde cada gramo de testículo produce 10-20 millones de espermatozoides por día. El peso testicular se puede determinar indirectamente midiendo la circunferencia escrotal máxima, ya que ambas variables tienen una alta correlación. Un plano nutricional alto en energía y proteína promueve aumentos en el peso vivo, la circunferencia escrotal y la producción espermática en carneros. El efecto positivo de la dieta sobre el tamaño testicular se evidencia a las 4 semanas de iniciada la suplementación. Sin embargo, a nivel nacional desconocemos el tiempo que demora la administración de diferentes planos nutricionales pre-servicio en promover un efecto positivo sobre la circunferencia escrotal de carneros Merino, lo cual impide realizar recomendaciones prácticas. 650 $aMERINO 650 $aOVINOS 650 $aRAZAS (ANIMALES) 650 $aURUGUAY 653 $aSHEEP 700 1 $aOLIVERA, J. 700 1 $aGIL, J. 700 1 $aFIERRO, S. 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Proyecto Merino Fino del Uruguay: sexta distribución de carneros generados en el núcleo fundacional de merino fino de la Unidad Experimental Glencoe, INIA Tacuarembó, 1999 - 2005. 16 diciembre, Glencoe, Paysandú, 2005. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2005.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Identificación
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
13/10/2017 |
Actualizado : |
13/10/2017 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
CASTRO, M.; VIEGA,L.; GASO, D.; OTERO, A. |
Afiliación : |
MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS VIEGA, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; DEBORAH VIVIANA GASO MELGAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO RICARDO OTERO CAMA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Tolerancia al anegamiento en trigo se relaciona con menores temperaturas de la canopia. [Poster]. |
Complemento del título : |
Sesión IV: Restricciones bióticas y abióticas: Impacto y estrategias de manejo para mitigarlas (RES). |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
In: Workshop Internacional de Ecofisiología Vegetal aplicada al estudio de la determinación del rendimiento y la calidad de los cultivos de granos: captura de oportunidades y estrategias de mitigación del cambio climático en los cultivos de grano, 3º,Mar del Plata, 28 -29, 2017. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
[Poster] + [Resumen ampliado] |
Contenido : |
Introducción: El anegamiento afecta 10% del área global terrestre, produciendo mermas en el rendimiento de los cultivos que pueden variar entre 15% y 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo y duración del estrés(Zhou 2010). En el Cono Sur se está incrementando la frecuencia de situaciones de anegamiento durante el ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno (Bidegain 2013). La obtención de cultivares de trigo (Triticumaestivum L.) tolerantes a este estrés es un objetivo importante en los programas de mejoramiento, dado que se ha reportado variabilidad genética en este carácter (Hoffman y Viega 2011).El objetivo de este trabajo es ver el efecto del exceso hídrico a comienzos de encañado en cultivares de trigo; la identificación de genotipos con mejor tolerancia; y la visualización de características asociadas a la tolerancia al anegamiento que puedan usarse como un criterio de selección en mejoramiento.
Conclusiones:
- El anegamiento a comienzos de encañado afectó negativamente los componentes de rendimiento y el rendimiento en grano de los trigos. - Se detectaron cultivares con diferente grado de susceptibilidad al estrés hídrico. ? La respuesta varietal diferencial en rendimiento en grano se asoció a variaciones en temperatura de la canopia, la cual se podría utilizar en la selección de programas de mejoramiento para tolerancia al anegamiento en trigo. |
Thesagro : |
ANEGAMIENTO; Trigo. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7362/1/Poster-Castro-et-al-.pdf
http://www.ecofisiovegetal.com.ar/sema_papers_ecofis/4.9%20RESCastro.pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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